Форель

 Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах мира, являясь самым распространенным рыбоводным объектом.

Взрослая радужная форель имеет вдоль боковой линии широкую радужную полоску от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Полоса особенно выделяется в период нереста у самцов. Тело покрыто многочисленными темными пятнышками, заходящими на плавники. Однако свойственные ручьевой форели красные и оранжевые пятна отсутствуют. Имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник. Родственные формы - стальноголовый лосось и микижа.

Родиной радужной форели является Северная Америка, в 1880 г. она завезена в Европу, а после-около 1895 г. в Россию.

Благодаря большой пластичности своего организма к внешним условиям, активно потреблять корм, давать высокие приросты массы тела, отменного вкуса радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире.

Оптимальная температура для развития икры 6-12°С, для содержания личинок и мальков - 14-16°С, для взрослой форели - 14-18°С. Предельный диапазон температуры выживания в пресной воде 0.1-30°С. В соленой воде форель может выжить и при минусовой температуре. Оптимальный диапазон температуры в соленой воде колеблется в пределах 8-20°С. Нормальная жизнедеятельность форели протекает при 90-100 % насыщения воды растворенным кислородом, то есть при содержании не менее 7-8 мг/л. Содержание кислорода 3.5-6 мг/л. действует на форель угнетающе, при 1.2-1.3 мг/л. она погибает. Активная реакция среды [pH] должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6.5-8.5.

Весьма своеобразно форель реагирует на свет, не выносит яркого солнечного освещения, прячется в тень, под камни, коряги, уходит в глубокие места. Наиболее активна в пасмурные, облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырчатых рыб постоянно держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. Поэтому в замкнутых садках целиком погруженных в воду, а также зимой в сплошь замерзающих водоемах она жить не может.

Взрослая радужная форель способна выносить океаническую соленость - 32‰, рыба товарной массы 250-500 г. хорошо себя чувствует при 20-30‰, личинки выдерживают соленость 5-8, мальки-сеголетки 12-18, годовики - 20-25‰.

При пересадке в воду значительно большей солености форель желательно акклиматизировать. Пересадку форели из пресной воды в соленую желательно проводить весной в марте-апреле и осенью в сентябре-ноябре. В условиях Черного моря (максимальная соленость 18‰) необходимость акклимирования форели не возникает. Выращивание в море можно вести сеголетков, начиная с массы 5г.

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы.

Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Соблюдение технологии разведения и выращивания при оптимальном температурном режиме и высоком содержании растворенного кислорода радужная форель за 12-14 мес. может достигать средней массы тела 150-250 г., а суммарная годовая продукция может составлять 150-200 кг. За первый год жизни она способна достигать 1 кг, за второй - 1.5-2.0 и третий - более 2.5 кг. В природных условиях максимальная масса зафиксированна 23 кг.

Половой зрелости обычно достигает на 3-4 году жизни. Общая продолжительность жизни составляет 11 лет. Сроки нереста форели в зависимости от температурного режима водоема существенно колеблются. Хотя обычно у нее нерест приурочен к весеннему времени, но повышение температурного режима воды может вызвать нерест в осенне-зимнее и даже летнее время. Имеются породы форели, нерестящиеся круглый год.

Рабочая плодовитость самки составляет 1.5-9 тыс. икринок (в среднем 2 тыс. шт). Цвет икринок при искусственном разведении обычно желтовато-оранжевый, в естественных условиях ярко оранжево-красный. Диаметр икринок 3-6 мм, а их масса колеблется от 40 до 125 мг. Длительность инкубационного периода значительно зависит от температуры воды (в среднем 30-45 сут. или 360-400 градусодней).

После рассасывания желточного мешка на 50-70% от начальной величины личинки поднимаются в толщу воды, начинают активно питаться и плавать. Длительность рассасывания желточного мешка находится в прямой зависимости от температуры воды и может продолжаться 10-40 суток (обычно 7-8 суток).

В первый год жизни масса радужной форели может достигать 10-1000г., во второй - 1.5 и третий 1-2.5 кг. Темп роста тесно связан с температурой воды, степенью насыщения воды растворенным кислородом и полноценностью применяемых кормов - наибольший рост отмечен при оптимальной температуре 16-18°С и может достигать массы тела 30-50 кг.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах, бассейнах и УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства. 
Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания.

  • Корзина
    пуста
    0 шт.
    0 руб.